Уважаемые родители!

В 2016 году на территории Копейского городского округа зарегистрировано 3 ДТП с участием детей-велосипедистов по их  неосторожности.      

По положению главы 24 Правил дорожного движения РФ  движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: 

  • по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

            - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

            - габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

            - движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

  • по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
  • по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:

           - отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

           - велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных ПДД, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов.

По положению Федеральных законов №92-ФЗ от 7 мая 2013 года, №307-ФЗ от 14 октября 2014 г.  внесены изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данными законами введена новая категория «М» для управления мопедами. Получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно только с 16 лет, после обучения в автошколе.  Без водительского удостоверения данной категории, управлять мопедами и скутерами ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Наступает ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.

Штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Также предусмотрено задержание транспортного средства (мопеда, скутера) и помещение его на специализированную стоянку. 

Наш адрес:

МОУ СОШ №43

Главный корпус:
Челябинская область
456612 г. Копейск
ул. Новосибирская, 21
тел: 8 (35139) 9-69-13

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Филиал:
Челябинская область
456609 г. Копейск
ул. Масленникова, 9
тел: 8 (35139) 9-04-70

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторизация